Баннер

Флаг Республики

Башкортостан

Республика Башкортостан – субъект  Российской Федерации, расположена на границе Европы и Азии и входит в Уральский экономический округ и Приволжский федеральный округ.

Республика занимает 7 место в России по численности населения – около 5 млн.. человек.

Столица Башкортостана – город Уфа с населением  около 2 млн. человек.

Экономика Республики Башкортостан имеет многоотраслевую  структуру с высоким показателем комплексности развития.  Около 100 отраслей материального производства представлено собственным производством. По общему объему  производства валового регионального продукта республика входит в первую десятку среди российских регионов и занимает третье место в Приволжском федеральном округе. Башкортостан является регионом-донором.  В республике ежегодно производится 2,7-2,9% от общероссийского объема валового регионального продукта и более 13% от объема округа.

Герб Республики

Башкортостан

В структуре промышленного производства РБ доминируют отрасли ТЭКа, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка,  сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Республиканский нефтеперерабатывающий комплекс является одним из ведущих в России. В РБ перерабатывается каждая седьмая тонна российской нефти, вырабатывается 15% автомобильного бензина, дизельного топлива, полиэтилена, синтетических смол и пластмасс, 12% топочного мазута, выпускается более половины кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов России, половина химических средств защиты растений, пятая часть каустической соды, синтетических каучуков.

Машиностроительный комплекс республики насчитывает свыше 150 предприятий, относящихся к 25 подотраслям машиностроения и металлообработки.

Республика Башкортостан занимает 3 место в Российской Федерации по объему сельскохозяйственного производства.

Регион обладает высоким инвестиционным рейтингом и относится к субъектам страны с наименьшим инвестиционным риском. Республика Башкортостан имеет долгосрочный кредитный рейтинг международного рейтингового агентства Standard&Poor’s на уровне ВВ+, прогноз «стабильный», и агентства Moody’ на уровне Ва1 также с прогнозом «стабильный». По объему внешнеторгового оборота республика входит в десятку крупнейших субъектов России.


Долина реки Инзер


  
 
 

Партнёры